TOMAR MAGNÉSIO TODOS OS DIAS FAZ MAL?
20/12/2019Se você já
suplementa magnésio, pode estar se perguntando se ingerir esse mineral todos os
dias pode ser prejudicial a sua saúde. E, ainda, se você está acertando na sua
dose diária.
Bem, para responder
à essas perguntas, é importante que você reflita sobre sua alimentação e alguns
hábitos ou situações que podem exigir uma dosagem diferenciada. Vamos a elas:
1. Qualidade da
sua alimentação:
O magnésio é
encontrado naturalmente em alimentos como sementes de abóbora e de girassol,
oleaginosas (como as castanhas, amêndoas, nozes) e verduras verde-escuro (como
o espinafre, agrião e couve), cereais integrais e chocolate amargo. A recomendação
da ANVISA sobre a ingestão diária de magnésio para os adultos é de 260 mg ao dia1.
Contudo, os adultos podem consumir até 350 mg de magnésio diariamente2.
Nos últimos anos, tem-se observado redução na ingestão
dietética de magnésio, principalmente em países ocidentais, nos quais o consumo
de alimentos processados é crescente. Esses alimentos contêm menor quantidade
do mineral quando comparados com grãos integrais, o que compromete sua ingestão
adequada e expõe os indivíduos ao risco aumentado para o desenvolvimento de
doenças crônicas3.
Vale ressaltar que Monteiro e Vannucchi4 ao
analisarem estudos realizados no Brasil, observaram que a ingestão média de
magnésio da população brasileira adulta era de 161,9 ± 101,3 mg ao dia, valor
inferior às recomendações de magnésio já mencionadas.
2. Condições que podem agravar um quadro de deficiência de
magnésio:
Se você tem uma profissão ou rotina que exige grande esforço
físico diariamente, consome álcool em excesso, faz uso de drogas ou tabaco,
realiza dietas restritivas, pratica atividades com suor intenso, é diabético ou
sofre com diarreias frequentemente, você tem mais chances de apresentar um
quadro de deficiência de magnésio.
3. Sintomas que podem revelar a deficiência de magnésio:
Uma das formas de identificar se você está com deficiência desse
mineral é através de exame de sangue para quantificar os níveis do mineral.
Mas, o exame pode não refletir a realidade, já que o magnésio não fica livre na
corrente sanguínea, e sim alocado dentro das nossas células. Por esse motivo, é
importante estar atento aos sintomas que podem revelar o baixo índice de
magnésio em nosso corpo, como irritação, câimbras, dormência, fraqueza,
indisposição, falta de apetite, falha na memória e náuseas.
Mas, por que é tão importante manter as doses diárias de
magnésio?
Esse mineral essencial a nossa saúde auxilia na formação de
ossos e dentes, no funcionamento muscular e neuromuscular, no metabolismo
energético, no equilíbrio dos eletrólitos, no metabolismo de proteínas,
carboidratos e gorduras e no processo de divisão celular.
A suplementação de
magnésio é uma forma prática de oferecer ao organismo a dose diária necessária
para o seu bom funcionamento.
Mantenha as doses de magnésio em dia! Consuma MAGVIT®!
Se você é um adulto e faz uso do MAGVIT® líquido, a recomendação do
consumo é de 60 gotas por dia, as quais correspondem à 260 mg de magnésio.
Dilua em uma bebida de sua preferência, como água, leite, café, sucos e
iogurtes. A dose diária pode ser consumida de uma única vez ou dividida ao
longo do dia.
Em casos específicos, com necessidade de suplementação
diferenciada, MAGVIT® pode ser consumido em doses maiores. Neste caso, poderá
ser indicado até 80 gotas por dia (equivalente à 350 mg de magnésio).
Se você prefere o MAGVIT® + B6 em cápsulas, sugerimos a ingestão
de 2 cápsulas ao dia.
Você pode consumir MAGVIT® antes, durante ou após uma
refeição.
Leia mais:
AVC (Acidente Vascular Cerebral): Como identificar e prevenir um derrame cerebral.
Fontes:
1.
RDC Nº.
269, DE 22 DE SETEMBRO DE 2005 – ANVISA. Regulamento técnico sobre a ingestão
diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais.
2.
IN N° 28, DE 26 DE JULHO DE 2018 – ANVISA. Estabelece
as listas de constituintes, de limites de uso, de alegações e de rotulagem
complementar dos suplementos alimentares.
3.
JAHNEN-DECHENT, W.; KETTELER, M. Magnesium basics. Clin
Kidney J, 5(1):i3–i14, 2012.
4.
VANNUCCHI,
H.; MONTEIRO, T. H. Magnésio. ILSI Brasil. São Paulo, p. 20, 2010.
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