Descubra os benefícios da Chia, Linhaça, Semente de abóbora, Quinoa e do Amaranto.
08/12/2016A recente onda de cuidados com a saúde e a alimentação, trouxe também um consumo diferenciado de produtos na dieta. As pessoas querem cada vez mais se afastar do consumo de produtos industrializados ou processados e se aproximar de produtos naturais, limpos e ricos nos nutrientes que o corpo realmente precisa. Porque uma coisa é saciar sua fome, outra é se alimentar com qualidade, ingerindo alimentos que trarão, além da energia, uma saúde de qualidade futuramente. Esse movimento novo provocou uma alta no consumo das sementes antigas, muitas delas com séculos de descoberta e que já faziam parte do cardápio de povos antigos, como os Incas.
Porque você deveria começar a ingerir as sementes:
Essa categoria de semente é conhecida pela sua riqueza de nutrientes e também por ser fonte de proteína, um macronutriente que é encontrado também na carne, mas de forma mais pesada e trabalhosa de ser ingerida pelo organismo. Você não precisa ser vegetariano para incluí-las em sua dieta, as sementes trazem um ganho de modo geral na saúde por reunir além da proteína, carboidratos, gorduras boas e os minerais essenciais, como o magnésio. É um alimento que se diferencia trazendo novos sabores à dieta e uma textura diferenciada para os pratos. Podem fazer parte do seu cardápio diariamente com diferentes formas de preparo, dependendo apenas do gosto pessoal: torradas, cozidas ou cruas.
Benefícios incalculáveis:
Essa carga de substâncias do bem provoca uma infinidade de vantagens para quem consome as sementes. Entre elas pode-se citar a ação antioxidante, que protege as células contra os radicais livres, o emagrecimento, o equilíbrio hormonal, a saciedade prolongada, o funcionamento do intestino e a prevenção do diabetes tipo 2. É possível associar as vantagens das sementes à dupla arroz e feijão, já que apresentam os aminoácidos importantes ao organismo encontrados na dupla preferida dos brasileiros.
Confira as características de cada semente e o que o seu consumo pode agregar à saúde:
Chia ou Salvia hispânica L. é rica em macronutrientes, compostos bioativos, fibras dietéticas, ácidos graxos e poli-insaturados. Tem considerável teor de vitamina B e ainda possui diferentes tipos de minerais, como: cálcio e fósforo.
Benefícios da Chia:
Previne o envelhecimento celular, reduz colesterol, por meio da boa concentração de ômegas, controla glicemia, liberando de forma mais lenta a glicose no sangue, promove a limpeza do organismo, fortalece o Sistema imunológico, acelera o fluxo do intestino, ajuda no tratamento e a prevenção de doenças cardiovasculares.
Linhaça ou Linum usitatissimum L. é composta por potássio, fósforo, magnésio e ácidos graxos, como: ômega 3, ômega 6 e ômega 9. Tem óleo de Lignana, grande responsável pelo hormônio estrogênio que diminui bruscamente no período da menopausa.
Benefícios da Linhaça:
Melhora o nível da serotonina, o neurotransmissor do cérebro que provoca sensação de bem-estar, reduz a ansiedade e a compulsão alimentar, ajuda no funcionamento do intestino, a manutenção da pele, a limpeza das artérias, e no diabetes, já que reduz a absorção do açúcar no intestino.
Quinoa ou Chenopodium quinoa é composta por fósforo, magnésio, cálcio, proteínas e tem uma grande quantidade de calorias, por volta de 336 a cada 100 gramas. Além disso, não contém glutén, reúne aminoácidos essenciais ao organismo e carboidratos de baixo índice glicêmico, que levam mais tempo para se transformarem em açúcar no organismo.
Benefícios da Quinoa:
Fonte de proteína vegetal, reúne aminoácidos presentes no arroz e no feijão que chegam a um total de 20 diferentes. Boa para recuperação muscular, é intitulada como o melhor e mais completo alimento de origem vegetal. Reduz o perigo do colesterol e das doenças cardíacas, além de prevenir osteoporose e a hipertensão.
Amaranto ou Amaranthus é composto por óleos, fibras e antioxidantes, possui por volta de 15% de proteína e alto teor biológico, com os aminoácidos essenciais que o corpo não produz. Tem alto teor de fósforo, potássio e magnésio, entre outros nutrientes importantes.
Benefícios do Amaranto:
Controla a pressão arterial, o colesterol, provoca a saciedade, ajuda a emagrecer reduzindo o apetite e auxilia na composição da massa muscular. Combate radicais livres, por ser antioxidante, além de promover a proteção do Sistema imunológico, reforçando a membrana celular.
Semente de abóbora é composta por grande valor de zinco, cálcio, ferro, potássio e magnésio. É fonte de vitaminas E e do complexo B. O teor de magnésio nas sementes é tamanho que poucas unidades fornecem a quantidade adequada ao organismo no dia.
Benefícios da Semente de abóbora:
Auxilia no controle da pressão arterial, é antioxidante, oferece todos os benefícios de um nível adequado de magnésio. Tem propriedades que atuam na prevenção de câncer. Diminui a ansiedade, pois estimula a produção da serotonina. Melhora o trânsito intestinal, provoca a saciedade e ainda beneficia o Sistema imunológico.
Conclusão:
Incluir as sementes antigas em sua dieta é muito simples, algumas podem ser ingeridas com sucos, outras podem reforçar saladas, serem consumidas com frutas ou como aperitivo. Fique atento a quantidade adequada para ingestão diária, o ideal é consultar um nutricionista para encontrar o cardápio mais indicado para você. O importante é se atentar aos benefícios oferecidos por elas e incluí-los na sua alimentação.
Bom apetite e uma excelente saúde.
Referências:
http://www.universojatoba.com.br/bem-estar/nutricao/o-papel-das-sementes-e-graos-na-alimentacao
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16638-chia-a-semente-que-emagrece-e-reduz-gordura
http://belezaesaude.com/sementes/
http://www.fi-events.com.br/pt/multimidia/992-forca-total-no-mercado?utm_source=Noticias_Facebook_2016
http://mdemulher.abril.com.br/dieta/semente-de-abobora-assada-ajuda-no-controle-da-ansiedade-e-da-saciedade/
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16235-quinoa-a-proteina-em-grao
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