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O licopeno é a substância que mais apoia o movimento Novembro azul

O licopeno é a substância que mais apoia o movimento Novembro azul

14/11/2016

A prevenção do câncer de próstata pode começar em sua dieta.

O blog do Magvit continua com seu apoio ao movimento Novembro azul tratando a principal substância da alimentação que age na prevenção do câncer de próstata. O licopeno é um carotenoide, assim como o betacaroteno e a luteína, que é o pigmento responsável por dar cor aos alimentos e trazer benefícios para o organismo. Eles são facilmente encontrados em vegetais, legumes e frutas, e precisam ser consumidos regularmente, visto que o organismo não produz essa substância. Nos alimentos, o licopeno apresenta a cor vermelha e no organismo age diretamente na membrana celular melhorando suas características de espessura, força e fluidez. Função extremamente importante, visto que a membrana da célula é o seu filtro, que libera a entrada de substâncias necessárias e se encarrega da eliminação das ruins. Além disso, o licopeno é um antioxidante e previne os problemas com os radicais livres, responsáveis por acumular placas nas laterais das artérias, causando problemas cardiovasculares.


Os benefícios deste antioxidante não param por aí, estudos apontam que pode auxiliar na infertilidade influenciando no aumento da concentração de espermatozoides. O combate ao envelhecimento da pele é outra de suas vantagens, além de auxiliar na proteção contra queimaduras solares e a osteoporose. Por atuar na célula, o licopeno previne não apenas o câncer de próstata, mas as demais variações da doença, que podem atacar um organismo mais frágil.


O consumo deste carotenoide é fácil, com um teste visual rápido você já pode descobrir quais alimentos o contém em sua composição. Qualquer orgânico, fruta, verdura ou vegetal com cor vermelha, tem grande probabilidade de tê-lo, como: tomate, goiaba, pimentão, entre outros. Essa substância, ao contrário de outros nutrientes, tem seu valor aumentado quando age com o calor, tanto que as derivações do tomate, como os molhos, podem até triplicar a quantidade de licopeno. Outra característica é que esse antioxidante é lipossolúvel, ou seja, é diluído na gordura, facilitando a absorção no organismo. Um ponto extra para quem consome a tradicional salada de tomate temperada com óleo.

Confira uma lista com 4 grandes fontes de licopeno para reforçar sua dieta:

Pimentão vermelho: Vegetal rico em vitamina C e A, cálcio, fósforo e ferro. Tem alta quantidade de licopeno chegando a 484 mg a cada 100 g do vegetal. Protege a mucosa gástrica, reduz inflamações, fortalece o sistema imunológico, contribui na saúde do coração e auxilia na visão.

Tomates e derivados:
O tomate é uma das fontes mais indicadas para ingerir licopeno, dependendo da forma de consumo é possível triplicar a quantidade do antioxidante no alimento, e isso é válido para tudo: extratos, molhos, ketchups e suco de tomate. Os tomates vermelhos contêm mais que os verdes, podendo chegar a 34 mg de licopeno em uma xícara de tomate.

Melancia:
Composta por 95% de água e de 5% açúcar é uma opção saudável para a dieta. Além do licopeno, a fruta tem abundância de potássio, ferro, magnésio, zinco, cálcio e vitamina C.
Auxilia em problemas renais, redução da pressão arterial, melhora a saúde do coração, combate diabetes e melhora a pele. Possui 4.532 mg do antioxidante para cada 100 g.

Goiaba:
Contém até 4 vezes mais vitamina C que uma laranja, além de vitamina A. As sementes são fonte de ômega 3 e fibra dietética. Contém cerca de 5.204 mg de licopeno a cada 100 g da fruta.

Agora é caprichar na dieta para participar do Novembro azul de uma maneira gostosa, selecionando bem os alimentos para ter bons momentos na refeição e ainda conquistar uma boa saúde.


Referências:
http://www.mundoboaforma.com.br/11-alimentos-ricos-em-licopeno/ http://gnt.globo.com/bem-estar/materias/licopeno-entenda-os-beneficios-para-a-saude.htm http://g1.globo.com/sp/presidente-prudente-regiao/blog/nutricao-pratica/post/licopeno-e-seus-beneficios-ao-organismo.html