O que é Colesterol, por que é perigoso e como evitar os problemas causados por ele?
10/07/2017Se você parar hoje e perguntar para a população em geral sobre o Colesterol, a maioria das pessoas, com certeza, acabará respondendo que é uma substância ruim. Um perigo capaz de trazer muitas complicações para a saúde, mas será que é apenas isso mesmo?
Ao visitar o médico ou um nutricionista, um dos principais valores que o profissional vai avaliar é o Colesterol, mas saiba que essa substância é muito importante para o seu organismo. O Colesterol é um tipo de gordura que pode ser observada em diferentes partes do corpo, como elemento essencial para a membrana celular do cérebro, nervos e músculos. É essa substância, que protege o material de dentro da célula da parte externa, permite o correto funcionamento celular e ainda atua como antioxidante, prevenindo câncer e o envelhecimento precoce.
Todo o Colesterol do corpo pode ser dividido em dois tipos: o HDL, que auxilia na excreção das gorduras presentes nas artérias, as conduzindo para o fígado. Os níveis de HDL bem regulados permitem inclusive, a redução de risco de doenças cardíacas, por isso é o tipo considerado bom. Já o segundo é o LDL, considerado ruim por ser associado às doenças cardíacas, ele atua transportando o Colesterol produzido em excesso por algumas células o encaminhando, para as outras com baixa produção. O Colesterol encontrado no organismo é proveniente de 30% da dieta e os outros 70% produzido no próprio organismo pelo fígado.
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Se por um lado, o Colesterol alto prejudica a saúde, se estiver muito baixo também causa disfunções no organismo, como interferir no correto funcionamento do cérebro, afetando a formação da memória e absorção de hormônios. Além disso, trazem complicações para os níveis de açúcar no sangue, deficiências de minerais, dificuldade de cicatrização, alergias, asma e infertilidade.
As taxas avaliadas em exames são resultados da soma do Colesterol bom e o ruim, que devem ficar próximas de 200 mg / dl, valores acima disso requerem atenção e se estiver acima de 239 mg / dl trazem perigos mais emergenciais para a saúde e exigem acompanhamento médico.
Principais causas para o aumento do Colesterol:
Predisposição genética (histórico familiar);
Alimentação desequilibrada rica em açúcares e doces;
Problemas e doenças no fígado, como: cirrose;
Insuficiência renal;
Hipotiroidismo e Hipertiroidismo.
Se por um lado, o Colesterol alto prejudica a saúde, se estiver muito baixo também causa disfunções no organismo.
Problemas provocados pelo Colesterol:
Os maiores problemas que o Colesterol excessivo (Hipercolesterolemia) pode trazer estão relacionados aos vasculares. A substância age silenciosamente acumulando-se nas paredes das artérias, provocando seu enrijecimento e o bloqueio do canal (Aterosclerose). Como consequência desse depósito podem ocorrer dor no peito e infarto, ou levar ao AVC (acidente vascular cerebral), quando ocorre na região do cérebro. O Colesterol alto não costuma ter sintomas aparentes, somente em casos raros é que o excesso da substância é apresentado na pele. As outras consequências são encontradas por exames, como o aumento do fígado, do baço e alguns sintomas de pancreatite.
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Indicações para evitar os riscos do Colesterol elevado:
Reduzir sempre o nível de alimentos processados e açucarados;
Melhoria no estilo de vida em geral, exercícios, alimentação e fim de vícios;
Evitar alimentos industrializados com gordura saturada e gordura trans;
Reduzir carboidratos refinados, como bolos e pães com farinha de trigo;
Evitar óleos hidrogenados, vegetais e produtos lácteos integrais;
Consumir gorduras boas, que atuam em favor do organismo: abacate, desde que não seja carregado de açúcar, azeite de oliva, nozes e as sementes;
Proteínas também ajudam, sejam de aves, peixes, bovinos ou ovos.
Tipos de tratamentos:
Os exames solicitados por seu médico são os melhores caminhos para indicar o tratamento mais adequado para sua situação, que podem ser desde os preventivos, ou os mais delicados com o uso de medicamentos e a realização de cirurgias, como é a Ponte de safena que desvia o trajeto de uma veia bloqueada. A medicação nos casos mais delicados pode atuar de maneiras diferentes reduzindo a produção de Colesterol no fígado, prevenindo formação de coágulos sanguíneos, e medicamentos que reduzem a pressão e o desconforto no peito.
Referências:
https://www.endocrino.org.br/10-coisas-que-voce-precisa-saber-sobre-o-colesterol/
https://drjulianopimentel.com.br/metabolismo/o-que-e-colesterol/
https://www.tuasaude.com/causas-do-colesterol-alto/
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