Magnésio pode ajudar pacientes com SOP (Síndrome do Ovário Policístico)?
28/01/2021A síndrome do ovário policístico,
também conhecida pela sigla SOP, é uma doença caracterizada pela anovulação
(ausência da ovulação), menstruação irregular ou anormal, características
masculinas inadequadas em função do aumento da testosterona, depressão, presença
de micro cistos nos ovários, aumento de peso, aparecimento de acne, hirsutismo
(crescimento de pelos no corpo) e queda de cabelo. Em casos mais graves, pode predispor
o desenvolvimento de diabetes, doenças cardiovasculares, infertilidade e câncer
do endométrio. Esta síndrome se apresenta em 1 a cada 15 mulheres em idade
fértil, o que representa em torno de 5% a 10% da população feminina.
Algumas evidências indicam uma associação positiva entre o
consumo de magnésio e a melhora na resistência à insulina em mulheres com SOP.
Por isso, uma alimentação rica nesse mineral e sua complementação com
suplementos alimentares pode ser uma boa estratégia para compor o tratamento.
Um artigo de 2019, publicado no jornal CDN (Current
Developments in Nutrition), explora a relação entre o magnésio no sangue e a resistência
à insulina entre mulheres com SOP. Atualmente, acredita-se que a resistência à
insulina seja o principal fator patogênico relacionado ao aumento da taxa de
distúrbios metabólicos em mulheres com a síndrome.
Mas, por que isso afeta o metabolismo?
As células do corpo não respondem normalmente à insulina nas
pessoas que apresentam essa resistência. Assim, a glicose não consegue penetrar
nas células com a mesma facilidade e, por isso, se acumula no sangue,
aumentando a glicemia - o que pode desencadear o desenvolvimento da diabetes.
O magnésio tem influência direta no metabolismo da glicose,
atuando como cofator para muitas enzimas envolvidas no metabolismo energético.
Ele é necessário na absorção celular e na conversão de glicose em energia e facilita
o transporte dessa substância. Portanto, também reduz as concentrações de
glicose no sangue.
É por isso que a deficiência de magnésio pode piorar a resistência
à insulina. Logo, quanto menor a concentração de magnésio no organismo, maior a
resistência à insulina, podendo agravar os sintomas da SOP. O que é
preocupante, já que pesquisas que avaliaram os hábitos alimentares de mulheres
com a síndrome indicaram que 1 em cada 4 mulheres não consome quantidades
adequadas de magnésio diariamente.
Então, como saber se estou com deficiência de magnésio?
Como o magnésio está presente dentro das nossas células, não
é fácil descobrir os valores reais de magnésio presentes em nosso corpo,
principalmente porque sua distribuição no organismo se concentra dentro das
células ósseas e musculares. Como apenas 1% do magnésio total se encontra no
sangue, a quantificação deste mineral através de exames de sangue nem sempre
revela as quantidades intracelulares. Assim, a melhor forma de perceber se
estamos com deficiência de magnésio é observando os sintomas como fraqueza,
indisposição, irritabilidade, câimbras e formigamento das extremidades.
E como manter bons níveis de magnésio em nosso corpo?
Esse mineral é encontrado em legumes, nozes, amêndoas,
sementes, grãos integrais, banana, abacate e vegetais folhosos verde-escuros,
como espinafre, agrião e couve. Agora, você deve estar se perguntando se uma
alimentação balanceada deve dar conta das suas necessidades de magnésio.
A respeito disso, podemos informar que a recomendação diária
e contínua para o consumo desse mineral é de 260 mg. Porém, estudos realizados
no Brasil por Monteiro e Vannucchi observaram que a ingestão média de magnésio
da população brasileira adulta está abaixo das recomendações de consumo,
encontrando frequentemente até mesmo pessoas que ingerem uma média de 60 mg de
magnésio ao dia, ou seja, somente 23% da recomendação diária. Por isso, a
suplementação alimentar de magnésio é uma boa alternativa para manter níveis
adequados desse mineral em nosso corpo.
Se você tem SOP, procure
ajuda médica para um tratamento adequado! E suplemente magnésio com Magvit!
Fontes:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6822014/
VANNUCCHI, H.; MONTEIRO, T. H., 2010. Magnésio. ILSI Brasil.
São Paulo, p. 20.
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